lunedì,30 Dicembre 2024

HomeEnogastronomiaVALENTINA MEMMOLO LA SIGNORA DEI FRUTTI ROSSI

VALENTINA MEMMOLO LA SIGNORA DEI FRUTTI ROSSI

L’IMPRENDITRICE DI MIRABELLA ECLANO COLTIVA FRAGOLE MORE E LAMPONI

Più che signora in rosso Valentina Memmolo preferisce essere ricordata come la signora dei rossi. Non i vini bensì i frutti. Ha una cascata di riccioli dorati un sorriso disarmante e una passione singolare: la coltivazione esclusiva di fragole e frutti di bosco. Il suo colore preferito, manco a dirlo, è il rosso.
E l’azienda agricola che ha fondato nel 2018 a Mirabella Eclano l’ha battezzata, non a caso, ‘Le rosse di bosco’. Azienda d’eccellenza in quel segmento produttivo decisamente insolito nella terra vocata da sempre ad altre filiere più remunerative. Valentina ha scelto di anteporre la passione al business, la qualità alla quantità. “Amo il mio territorio- ha esordito la Memmolo alle prese con lo smistamento delle commesse da consegnare e delle visite da calendarizzare-, e lo valorizzo a modo mio. Credo che la nostra terra abbia ancora un potenziale inespresso di capacità produttive e imprenditoriali”. E così nel giro di un lustro la sua attività è diventata un punto di riferimento anche per le grandi pasticcerie e le aziende dolciarie e una golosa attrazione per le scolaresche del circondario. Ogni visita si trasforma in una festa. Lo è stato anche l’altro giorno con una delegazione di bambini del Sarahawi. I piccoli hanno raccolto i frutti coltivati da Valentina e hanno poi svolto una serie di attività laboratoriali a tema. “Non volevano andare via- ha aggiunto subito l’imprenditrice eclanese-. Ma anch’io mi affeziono subito ai bambini che qui si divertono un mondo”. E il mondo di Valentina Memmolo è dolce come le more i lamponi e le fragoline che spuntano a grappoli lungo percorsi sensoriali creati appositamente dalla giovane imprenditrice che ha scelto di investire qui, sul territorio dove è nata e cresciuta, le sue competenze ed energie. Quando la restanza dà, e come, buoni frutti e ribalta i luoghi comuni sulla spinta della lontananza che solitamente afferra i giovani meridionali e li spinge ad emigrare. Valentina al contrario ha sentito solo il richiamo della sua terra e il desiderio di realizzare qui, e non altrove, i suoi progetti imprenditoriali decisamente controcorrente. Ha seguito la sua inclinazione naturale non certo quella dozzinale di chi antepone a ogni costo lauti profitti al lavoro certosino e su piccola scala. “Coltivo i miei frutti nel periodo naturale – ha spiegato ancora la professionista-. Iniziamo a maggio, e fino a ottobre, la raccolta delle fragole. A giugno quella dei lamponi che continuano a fruttificare sempre fino ad ottobre. Solo la mora fruttifica in un unico mese, luglio”. Valentina al momento non va in vacanza. La raccolta ha la precedenza. Ha scelto la vendita a km0 in azienda per far conoscere direttamente ai visitatori e ai clienti il percorso secondo natura dei suoi piccoli frutti. Oltre alla vendita di fragole more e lamponi c’è la linea dedicata alle confetture e ai nettari di frutta prodotti senza aggiunta di conservanti o addensanti. Qui tutto viene prodotto nel pieno rispetto del ciclo naturale, senza alcun artificio. “Tra i progetti fondamentali dell’azienda c’è quello dell’accoglienza delle scuole- ha aggiunto infine Valentina-. Credo che bisogna educare fin dall’infanzia ad avere rispetto della natura e dei suoi tempi. La salvaguardia futura del pianeta dipende soprattutto dai bambini che mostrano una particolare sensibilità verso le tematiche ambientali. Mi emoziono quando li vedo raccogliere delicatamente i frutti. E poi mi tempestano di domande, sempre intelligenti e pertinenti”. Il focus de ‘Le rosse di bosco’ è la sostenibilità e la trasmissione di una filosofia votata a una sana e corretta alimentazione, un’alimentazione che rispetta e rispecchia il territorio. L’angolo verde creato e curato da Valentina Memmolo è un piccolo angolo di paradiso sulla terra visitato da bambini ‘affamati’ di curiosità e passione per la natura e i suoi frutti migliori.

ALTRI ARTICOLI

I più Popolari